23.05.2012 / 11:26

Полицейские могли реализовать конфискованный товар с Черкизовского рынка

Десятки предпринимателей Черкизовского рынка Москвы готовят иски к МВД России, так как подозревают, что конфискованный у них товар поступил в продажу. Об этом сообщают Известия.

Сегодня, 23 мая, Арбитражный суд столицы рассмотрит первый иск — от индивидуальных предпринимателей Николая Хохлова и Ирины Кирилловой. Они хотят взыскать с МВД «за счет казны РФ» 2,9 млн рублей.

В 2008 году по делу о контрабанде на «Черкизоне» у супругов изъяли партию детской одежды. Позже дело против бизнесменов закрыли в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ («Товарная контрабанда»), а Уссурийский суд постановил, что изъятый товар должен быть возвращен владельцам. Однако выяснилось, что почти все изъятые вещи значатся в материалах дела как уничтоженные.

Адвокат супругов Любовь Благушина рассказала, что с похожей ситуацией столкнулись еще десятки продавцов и поставщиков ныне закрытого рынка, в том числе граждане Китая. Юрист готовит иски, общая сумма требований по которым превысит 6 млрд рублей.

При этом Хохлов и Кириллова уверяют, что, несмотря на официальные документы об утилизации, они неоднократно видели свой товар на прилавках у других торговцев. Из материалов дела следует, что эксперты не признали вещи опасными для здоровья, однако обнаружили в них многочисленные дефекты.