23.05.2012 / 04:28

Депутаты намерены проконтролировать траты регионов

Как стало известно РБК daily, в Госдуме готовятся поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят депутатам следить, на что идут государственные деньги в регионах.

Депутаты хотят восстановить контроль над исполнением бюджета, которым сейчас почти не занимается Госдума, рассказал глава профильного комитета Андрей Макаров.

В Госдуме считают необходимым переходить к формированию программного бюджета, в котором каждый проект укладывается в общую политику от стратегической программы государства до конкретной реализации на территории конкретного муниципалитета. Контролировать исполнение программ на местах должны будут депутаты конкретных регионов. Одновременно в профильном комитете Госдумы считают необходимым прописать ответственность каждого чиновника за неисполнение или ненадлежащее исполнение бюджета.

Похожая схема действует в развитых федерациях, где депутаты сохраняют связь со своим округом, поддерживает идею заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института им Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. Однако у будущих «народных контролеров» не будет большого простора для работы. «Львиная часть вопросов, которая волнует граждан здесь и сейчас (например, образование, здравоохранение и ЖКХ), — это вопрос местного значения и не финансируется за счет федерального бюджета», — отметил Назаров. Занятием для депутатов также может стать раскрытие коррупционных схем, которые действуют при распределении федеральных средств в регионах, и тогда «мы получим 450 Навальных», — заявил эксперт. «Но я слабо представляю, что депутаты с ходу «вытащат» эти схемы», — выразил сомнение Владимир Назаров.

В Госдуме уверены, что предлагаемый ими механизм должен быть оформлен в виде поправок в Бюджетный кодекс, причем федеральный бюджет может быть подготовлен по новым правилам уже в этом году.