23.05.2012 / 07:26

Выявлено нарушений на 49,3 млрд рублей при использовании госсредств в Москве

Среди всех секторов городского управления наибольшая сумма неправомерно и неэффективно использованных государственных средств — 18,1 млрд рублей (36,7%) — приходится на стройкомплекс. Таковы данные отчета о деятельности столичной Контрольно-счетной палаты (КСП) за 2011 год, с которым ознакомились Известия.

Общая сумма нарушений и недостатков в финансово-бюджетной сфере, по данным КСП, составила 49,3 млрд рублей. При этом контрольным органом «предложено предотвратить неправомерное и неэффективное использование» средств на сумму около 48,4 млрд рублей. В целом ущерб городу оценивается в 16,2 млрд рублей.

Как указано в документе, неправомерно и неэффективно использованные департаментами средства исчисляются суммой более чем в 18,5 млрд рублей. Что касается отдельных органов исполнительной власти, то одним из лидеров по количеству финансовых нарушений является департамент информационных технологий (более 6,2 млрд рублей). Помимо информационного ведомства в ряду нарушителей фигурирует также департамент жилищной политики и жилищного фонда с суммой 10,1 млрд рублей.

«Деньги не пропадают только в случае социальных трансфертов, во всех остальных случаях чаще всего наблюдается злоупотребление при закупках. А строительство всегда сопряжено с хищением бюджетных средств. Ни для кого не секрет, как отразилась на качестве российских дорог самая дорогая для федерального бюджета программа по дорожному строительству», — отметил ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.

Впрочем, КСП нарушения в области госзакупок среди случаев неправомерно использованных средств ставит только на второе место (более 6 млрд рублей, или 38,5% от общей суммы). Лидирующее положение занимают нарушения различных нормативно-правовых актов, большая часть из которых связана с бюджетным законодательством (6,7 млрд рублей, или 42,6%).

Всего по результатам проверок 2011 года КСП предложила устранить нарушения и недостатки на общую сумму 18 млрд рублей и возместить ущерб городу в сумме 12,3 млрд рублей. Также по итогам контрольных мероприятий к ответственности привлечено 39 должностных лиц, по трем проверкам возбуждены уголовные дела. Подробности в документе не раскрываются.