23.05.2012 / 09:09

В ФАС отрицают выявленные нарушения в работе ведомства

Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев «с улыбкой» оценил выводы Национальной ассоциации институтов закупок о том, что закупки в ведомстве Игоря Артемьева осуществляются с нарушениями действующего госзакупочного законодательства. Об этом сообщает РБК daily.

«Мониторинг сделан на крайне низком профессиональном уровне. К примеру, в соответствии с законодательством заказчик не обязан указывать ни ИНН, ни код КПП», — поясняет Михаил Евраев.

Напомним, что pasmi.ru ранее сообщало о проведенном исследовании, согласно которому, ФАС, в чьи обязанности входит защита конкурентной среды (в частности, в сфере госзаказа), осуществляет собственные закупки неэффективно.

В том, что много закупок проводится у единственного поставщика, Михаил Евраев нарушений не видит. «В целом по стране количество несостоявшихся торгов составляет 65%, а в ФАС — менее одной трети. Но дело даже не в том, много их или мало, а в том, законны они или нет, — говорит он. — Если НАИЗ найдет закупки с нарушениями, необходимо подавать жалобу. Мы не раз это предлагали, но они ни разу это не сделали».

По мнению начальника управления ФАС, такие выводы — личная вендетта одного из руководителей НАИЗ, владельца торговой площадки «Фабрикант.Ру» Сергея Габестро. «Сергей Габестро проиграл все имеющиеся в России суды против ФАС, включая ВАС и Верховный, и принялся за подобный мониторинг. Мы к этому относимся в пониманием, — заявил чиновник. — А вывод по поводу «лидерства» ФАС в каком-то непонятном рейтинге вообще не требует комментария».

«На прошлой неделе НАИЗ отправляла письмо на имя Игоря Артемьева с результатами мониторинга, которое подписали многие эксперты НАИЗ, не только я», — заявил сам владелец торговой площадки «Фабрикант.Ру». По его словам, НАИЗ не будет подавать жалобу, поскольку занимается экспертизами, а не жалобами.