23.05.2012 / 06:26

Московская Общественная палата заменит совет при столичном мэре

В столице появится собственная Общественная палата, которая будет заниматься экспертизой законопроектов, госпрограмм, а также правоприменительной практики. Об этом сообщают Известия.

В «коллегиальный совещательный орган» войдут 64 человека; структура будет проводить общественные слушания, делать экспертизы столичных законопроектов и распорядительных документов мэрии, а раз в год готовить доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества. Срок полномочий — 3 года.

20 членов палаты выберет лично мэр, еще 24 человека наберут из мелких общественных и некоммерческих организаций, работающих в городских округах. Наконец, последние 20 членов предполагается набрать в «региональных отделениях всероссийских общественных организаций и НКО».

Как сообщил на условиях анонимности один из разработчиков документа, новая структура должна заменить существующий Общественный совет столицы, чьи полномочия истекают уже в этом году. Совет был создан указом мэра на четыре года.

По его словам, идея законопроекта в том, чтобы сделать гласной процедуру отбора членов общегородской организации. Туда должны войти представители большого числа некоммерческих организаций, которых в столице десятки тысяч. «Полномочия палаты будут те же, что и у Общественного совета, — экспертиза законопроектов, госпрограмм, а также правоприменительной практики», — сказал источник.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский напомнил, что Москва осталась одним из последних субъектов федерации, где не существует Общественной палаты. Он добавил, что Общественный совет столицы играл достаточно декоративную роль. Об этом говорит тот факт, что в московские дела приходилось вмешиваться федеральной Общественной палате.