23.05.2012 / 05:29

В «Открытом правительстве» сформирован экспертный совет

В ходе вчерашнего заседания премьера Дмитрия Медведева с инициативной группой был сформирован экспертный совет, который войдет в «Открытое правительство». Об этом сообщает Коммерсантъ.

Помимо совета, как сообщил Дмитрий Медведев, будет создана правительственная комиссия по координации всей системы «Открытого правительства», а в аппарате правительства будет создан специальный департамент.

В совет войдут порядка 150 ежегодно ротируемых экспертов — бизнесменов и представителей от всех сфер гражданского общества. Дмитрий Медведев отметил, что ему «не нужен декоративный экспертный совет, в решениях которого будут камуфлироваться заранее подготовленные акты правительства». Основной задачей совета, по его словам, станет подготовка заключений на проекты «важнейших» решений правительства, которые касаются в том числе инвестиционного климата, бизнеса, социальной сферы.

Новый министр по координации системы «Открытое правительство» Михаил Абызов сообщил, что уже готовится положение о совете и правительственной комиссии. Из его слов следовало, что экспертный совет получит право не только готовить заключения на проекты решений, но и анализировать результаты деятельности министерств и ведомств. Для оценки соответствия результатов работы заявленным целям и задачам совет разработает показатели эффективности.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов попросил дать экспертному совету права, чтобы его реформаторские предложения «не выхолащивались» чиновниками. Ректор указал, что совет должен «принимать участие в работе над документами не на их выходе, а начиная с рабочей стадии» и должен быть включен в процесс их обязательного согласования. Также Ярослав Кузьминов попросил дать совету право инициировать рассмотрение вопросов в правительстве, вносить проекты документов, оценивать работу регионов с точки зрения «эффективности их федеральной поддержки», а также «оценивать эффективность государственных инвестиций не только по отраслям, но и применительно к отдельным объектам».