23.05.2012 / 07:27

Судьи смогут пояснять принятые решения

В новом проекте кодекса этики судей появился пункт, который разрешает давать сведения о процессуальных стадиях рассматриваемого дела и разъяснять общий смысл принятого решения. Об этом сообщают Ведомости.

Как сообщила на заседании совета судей зампред Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева, такие изменения в проект кодекса были внесены после его общественного обсуждения — по инициативе Союза журналистов России. На этой неделе проект должен одобрить совет судей, а утверждать его будет съезд судей в конце года.

Нововведения позволят судьям более свободно обсуждать вопросы судебной практики, объясняет Андреева, и заполнить информационный вакуум, который часто возникает после оглашения резолютивной части решения: сейчас де-факто его заполняют на основании домыслов. «Эффективность судебной деятельности зависит от доверия общества, от понимания мотивов принятых решений», — подчеркивает она.

Грубое нарушение норм этики может стать основанием для увольнения судьи. Кодекс по-прежнему требует от судей быть осмотрительными в отношениях со средствами массовой информации и не давать необоснованных комментариев, но предлагает взаимодействовать с журналистами и разрешает высказывать мнение о практике правоприменения. По проекту кодекса судья может даже выразить несогласие с поведением коллег.

Отметим, что на вчерашнем заседании совета судей председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил вынести на съезд судей вопрос создания в стране специальных судов для споров гражданина с государством. Об этом пишет Российская газета.

Вячеслав Лебедев подчеркнул, что гражданин должен иметь возможность защитить свои права в споре с властью в открытой и понятной процедуре. Ведь человек в подобных процессах заведомо более слабая сторона. Задача особых процедур — уравнять у судебного барьера гражданина с любым государственным ведомством.