22.05.2012 / 06:18

Навального заподозрили в «отмывании» денег

Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов попросил ФСБ и Росфинмониторинг проверить спонсоров деятельности Алексея Навального, сообщает Life News . Парламентария интересуют переводы пожертвований на «Яндекс.кошелек» политика.

По его данным, Навальный мог через этот кошелек «легализовать средства какого-то неизвестного спонсора». Изданиеуточняет, что информация о возможных махинациях Костунову поступила от бывшего сотрудника сервиса «Яндекс.деньги».

Как отмечается в сообщении, для легализации средств была разработана специальная программа «по накрутке переводов». «Иногда интервал между переводами составлял всего несколько секунд, в ручном режиме такого добиться невозможно», — считает Костунов.

Из сообщений СМИ неясно, какой именно «кошелек Навального» просит проверить Костунов. Деньги на финансирование проекта «Роспил» собираются через один кошелек, на «Росяму» — через другой. Сейчас на счету «Роспила» находится около пяти миллионов рублей, на счету «Росямы» — чуть больше одной тысячи рублей.

ФСБ ранее уже запрашивала у «Яндекса» данные тех, кто перечислял средства на счет «Роспила». Тогда жертвователям поступали звонки от незнакомой девушки (предположительно, Юлии Дихтяр, активистки одного из прокремлевских движений), которая интересовалась, почему они спонсируют деятельность Навального.

Напомним, что, как писало ранее pasmi.ru, Алексей Навальный обратился в СК РФ с заявлением, в котором обвинил трех полицейских, задержавших его 6 мая на Болотной площади, в злоупотреблении и превышении полномочий, а также в подлоге.