22.05.2012 / 14:46

Общественники спорят из-за особняка

В Общественной палате (ОП) разгорается конфликт между ее членами и аппаратом. Споры идут по поводу особняка для Павла Астахова и реконструкции здания самой ОП. Об этом пишут Известия.

Недовольство общественников вызвали два случая. В начале мая стало известно, что аппарат палаты лоббирует выделение уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову (по закону его деятельность финансируется ОП) особняка в центре Москвы. Вначале соответствующее письмо в правительство направил аппарат ОП, а затем по просьбе палаты к решению проблемы подключился тогда еще помощник президента Аркадий Дворкович – он официально обратился в правительство с той же просьбой.

В середине мая разгорелся новый скандал, на этот раз с участием рядовых москвичей. Тогда жители района Миус написали первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину просьбу прекратить финансирование реконструкции здания ОП. По их мнению, работы повлияют на исторический облик Миусской площади, которая включена в охранную зону. Кроме этого авторы жалобы предполагали, что работы могут повредить и соседний дом, конструктивно связанный со зданием палаты. Наконец, у жителей вызвала вопросы и сумма, которая была выделена на реконструкцию – 737 млн рублей.

В аппарате палаты все претензии отвергают и говорят, что готовы представить финансовый отчет.

«На ближайшем совете ОП я выступлю с предложением выслушать финансовый отчет аппарата организации. Многие мои коллеги уже поднимали этот вопрос, но аппарат никак не отреагировал», — рассказала Известиям лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина.

ОП в последнее время оказывалась в центре скандалов не только в связи с особняком и реконструкцией. На прошлой неделе в СМИ появилась подготовленная управлением внутренней политики Кремля характеристика на членов ОП, в которой рекомендовалось не переизбирать в новый состав некоторых членов. А напротив фамилии  секретаря Общественной палаты Евгения Велихова стояла рекомендация «рассмотреть вопрос об избрании в следующем созыве нового секретаря».