22.05.2012 / 05:30

От сотрудников МВД требуют соблюдения закона

Правозащитники обратились с жалобой в Генпрокуратуру в связи с тем, что сотрудники МВД во время разгона майских оппозиционных акций в Москве саботировали один из ключевых пунктов закона «О полиции»,  пишет Коммерсантъ.

Жалоба относится к обязательному ношению полицейскими  нагрудных жетонов. Правозащитники заявляют, что беджи сотрудники органов прячут в нагрудный карман, из-за чего вычислить  тех, кто превысил полномочия во время задержания протестующих, невозможно.

Обязательное ношение жетонов было одним из немногих предложений правозащитников, вошедших в окончательную редакцию закона «О полиции». В 2010 году заместитель главы российского филиала Transparency International Иван Ниненко развернул широкую кампанию по поддержке этого пункта закона. Инициативу поддержал и президент Дмитрий Медведев. При этом в законе так и не зафиксировано наказание за отказ носить бедж, к тому же обязанность, как оказалось, распространяется не на всех правоохранителей. В феврале 2012 года заместитель главы МВД Сергей Герасимов заявил, что ношение нагрудного жетона с личным номером является обязательным для большинства категорий полицейских, но не для бойцов ОМОНа. При этом замминистра подчеркнул, что нарушителей и их командиров ждет серьезное дисциплинарное взыскание — вплоть до увольнения.

Глава столичного полицейского профсоюза Михаил Пашкин уверен, что рядовые сотрудники, участвующие в разгоне протестных акций, скрывают нагрудные знаки с разрешения руководства. «Человек скрывает бедж, только если знает, что точно будет совершать противоправные действия,— подчеркнул господин Пашкин.— Наказывать надо прежде всего командиров, тогда все будут действовать по закону».