21.05.2012 / 20:37

Суд признал законным посмертное преследование Магнитского

Московский городской суд отклонил жалобу родных скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского на его посмертное уголовное преследование, хотя родные юриста заявляют о расследование дела ведется не для его реабилитации, а с целью его обвинения. сообщает РАПСИ.

Ранее родственникам Магнитского в жалобе отказала судья Останкинского суда столицы Юлия Боброва. Она вслед за прокуратурой и следствием признала мать и супругу юриста «законными представителями умершего обвиняемого» (такой статус не предусмотрен российским законодательством).

В своей жалобе родные Магнитского настаивали на том, что уголовное преследование обвиняемого после его смерти законно, если оно осуществляется для его реабилитации, по инициативе родственников или с их разрешения. Родные юриста заявляют, что в случае с Магнитским расследование дела ведется не для его реабилитации, а с целью его обвинения.

По словам родных, МВД официально заявляло, что в отношении Магнитского у следствия нет оснований для реабилитации. Кроме того, в их жалобе уточнялось, что расследование проводится по инициативе прокуратуры и следствия, несмотря на возражения родственников.

Отметим, что российский МИД заявил о том, что Россия считает неприемлемым ситуацию, когда «дело Магнитского» используется в качестве повода для политических спекуляций и надеется, что Запад воздержится от высказываний, которые могли бы повлиять на результаты рассмотрения этого дела.

Также в комментарии, приведенном РИА Новости, отмечается, что для России «неприемлемы попытки оказать давление на следственные и судебные органы Российской Федерации».

«Что касается уголовного дела, предметом которого является установление всех обстоятельств смерти Магнитского в ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по городу Москве и степени ответственности лиц, в том числе сотрудников ФСИН и МВД России, то его расследование, по информации Следственного комитета Российской Федерации, продолжается», — отмечается в комментарии МИД РФ.