21.05.2012 / 07:05

Земли «Большой Москвы» распродают местные власти

За последние месяцы в Подольском районе Подмосковья с нарушением закона проданы десятки гектаров земли, которая с 1 июля должна отойти к Москве, сообщает Life News.

Несмотря на мораторий на продажу вновь присоединенных к столице территорий, объявленный заместителем мэра Москвы Маратом Хуснуллиным, местные власти, по подсчетам правозащитников, успели распродать несколько десятков гектаров в Подольском районе.

В основном, Комитет по управлению имуществом администрации Подольского района продает под видом приватизации участки по 10 — 15 соток. Однако 26 апреля состоялся аукцион по продаже пяти с лишним гектаров вместе со всеми постройками бывшего пионерского лагеря «Солнышко».

По данным издания, 5 гектаров земли в «Большой Москве» продали за 37 млн рублей. «По факту нарушения закона при продаже этого участка в ФАС подано заявление», — прокомментировал руководитель общественной московской областной организации «Антикоррупционный комитет» Сергей Королев.

С молотка помимо 5,18 га земли ушли четыре спальных корпуса общей площадью больше 900 кв м., три общежития, столовая, клуб, баня, склады и другие здания.

«Фактически при участии Комитета по управлению имуществом во главе с председателем Игорем Кармановым совершено хищение муниципальной собственности, которая к тому же имеет статус «земли особо охраняемых территорий и объектов», приватизация их законом запрещена», — заявил Сергей Королев.