21.05.2012 / 09:18

Президент Сербии пообещал усилить борьбу с коррупцией

Томислав Николич, избранный в президенты Сербии, поставил в качестве одной из приоритетных задач  борьбу с коррупцией, сообщает The Wall Street Journal.

Бывший лидер националистов и соратник как экс-президента Слободана Милошевича в своей победной речи пообещал «освободиться» «от бедности, низкой рождаемости, взяток и коррупции».

Президент Сербии собирается также сделать так, чтобы государство «обрело друзей по всему миру», и помочь Сербии стать «современной, нормальной страной».

Отметим, что Сербия остается одной из самых коррумпированных сран, занимая 97 место в мире, хотя в последние годы, согласно отчету международной организации «Трансперенси Интернейшнл» какой-то сдвиг к лучшему все же произошел.

Индекс восприятия коррупции в Сербии составляет 3,5. Столько же имеют Китай, Малави, Индия. Этот индекс не говорит не о том, какова степень коррупции в той или другой стране, а о том, какое впечатление о коррумпированности общества сложилось у людей, которые пытаются на территории той или иной страны вести различного рода деятельность, аналитиков различных рисков, специалистов, которые отслеживают события и в меньшей степени отечественных предпринимателей.

Программный директор организации «Трансперенси Сербия» Неманя Ненадич заявил о необходимости долгосрочных мер в борьбе с коррупцией, таких как принятие антикоррупционной стратегии, разработка квалифицированных планов действий и их выполнение и создание механизмов для независимого мониторинга достигнутых результатов.