21.05.2012 / 15:21

Думский комитет отклонил предложение ЛДПР по «мигалкам»

Профильный комитет Госдумы по законодательству не поддержал законопроект ЛДПР, которая предлагает ввести уголовную ответственность за незаконные «мигалки» на автомобилях, сообщает РИА Новости.

Члены комитета предложили альтернативный законопроект — увеличение штрафов за незаконную установку спецсигналов, а в Уголовный кодекс РФ они предложили ввести дополнительный квалифицирующий признак — преступление, совершенное с использованием мигалки.

Члены фракции ЛДПР предлагали ввести в Уголовный кодекс новую статью, согласно которой незаконная установка спецсигналов (звуковых и световых) наказывалась бы штрафом в размере до 200 тыс. рублей или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, а также лишением их права на управление транспортным средством на срок до трех лет.

«Все-таки за саму установку предметов, которые не изъяты из гражданского оборота, уголовную ответственность вводить нельзя. Тем более нельзя этого делать, когда в КоАПе есть соответствующее наказание — возникает конкуренция норм КоАПа и УК, что, конечно, для коррупции — это просто подарок», — высказал свое мнение возглавляющий комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (депутат от «Единой России»).

Напомним, что 19 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому количество автомобилей, имеющих право ставить спецсигналы без цветографических схем среди органов госвласти, сократилось с 968 до 569 машин (до 2006 года их было около 7000).

Федерация автовладельцев России собирается продолжить борьбу за полную отмену мигалок на транспортных средствах государственных ведомств.

Между тем, как стало известно Интерфаксу, летом в Москве пройдет рейд по выявлению незаконно установленных «мигалок». В МВД уверяют, что рейд никак не связан с указом о сокращении спецсигналов, который подписал в выходные президент.