21.05.2012 / 11:31

В правительстве стало меньше министров «с негативным прошлым»

Президент Владимир Путин назначил начальника столичной полиции Владимира Колокольцева министром внутренних дел, который сменил на этом посту Рашида Нургалиева, с именем которого связывают ряд скандалов, сообщают Известия.

По данным источника газеты, среди возможных вариантов работы для Рашида Нургалиева рассматриваются пост посла на Украине или в МЧС.

Слухи об отставке Рашида Нургалиева, назначенного главой МВД в 2004 году, ходили уже несколько последних лет. Каждый громкий инцидент или коррупционный скандал с участием сотрудников МВД заканчивался прогнозами о неминуемом увольнении Нургалиева или переводе его на другую должность, однако он продолжал оставаться на своем посту.

Новая волна слухов об отставке Нургалиева пошла в марте, после скандала в казанском ОВД «Дальний», где после пыток скончался задержанный рецидивист Сергей Назаров. Нургалиева даже вызвали в Госдуму, однако он отделался лишь парой неудобных вопросов.

Нургалиева обвиняли в провале реформы МВД, росте как полицейской, так и уличной преступности, тотальном сокращении оперативников и подразделений общественной безопасности, госзакупках по завышенным ценам, многомиллионных хищениях бюджетных средств сотрудниками ведомства.

В новый состав правительства не вошли многие члены кабинета, в том числе министр культуры Александр Авдеев, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минтранса Игорь Левитин, глава Минкомсвязи  Игорь Щеголев, которые долгое время подвергались довольно резкой критике.

Так, в частности, Татьяна Голикова «прославилась» историей с арбидолом. Как выяснилось, руководство производителя данного лекарства ЗАО «Фармстандарт» может быть тесно связано с четой Голикова-Христенко. Кроме того, Минздравсоцразития уличали в том, что там процветают клановость и невежество.

Игоря Щеголева обвиняли не только в неэффективном управлении своим ведомством, но и в организации поездки целой команды связистов в олимпийский Ванкувер. По данным The Moscow Post, чиновники министерства во главе с Игорем Щеголевым поехали изучать опыт олимпийской организации «связной» работы в преддверии Сочи-2014. Для этого в пятизвездочной гостинице «Georgian Court» в Ванкувере были заказаны на несколько суток пять номеров: один люкс (для Щеголева), стоимостью 8 тыс. 600 долларов США в сутки и четыре номера стоимостью 4 тыс. 100 долларов в сутки.

А главу Минтранса Игоря Левитина подозревали в том, что он использует должность для личного бизнеса в ущерб государственным заданиям.

Александр Авдеев подписал приказ, согласно которому перечень исторических городов России был сокращен более чем в 10 раз — с 478 до 41. В частности, в перечень не вошли такие города, как Москва, Псков, Нижний Новгород и другие. Этот указ многие назвали «преступлением против культуры». Кроме того, пока он был министром, разразилось огромное количество коррупционных скандалов в сфере культуры. Например, стало известно о злоупотреблениях директора Музея имени Андрея Рублева (ЦМиАР) Геннадия Попова, сын которого Федор Рындин (генеральный директор продюсерского агентства «Гранд Интер Гала») открыл свой ресторан прямо на кладбище Спасо-Андроникового монастыря, на территории которого базируется музей.

Отметим, что министр обороны Анатолий Сердюков остался на своем посту, несмотря на сообщения в СМИ о том, что он попросил перевода на другую должность, так как сильно устал от всей этой военной «вакханалии», бесконечной реформы, неуважения личного состава.