21.05.2012 / 13:39

Преподаватели антикоррупции недовольны своей зарплатой

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) считают, что курсы по обучению чиновников борьбе с коррупцией почти нерентабельны и следует пересмотреть тарифы в сторону увеличения, выяснил Маркер.

2 мая 2012 президент РФ издал распоряжение о повышении квалификации госслужащих, деятельность которых сопряжена с противодействием коррупции. Согласно нему, в текущем году 1 тыс. чиновников из кадровых служб пройдут обучение в РАНХиГС по образовательной программе «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений». Учащиеся выслушают 36 часов лекций в течение недели.

В академии сетуют, что из-за постановления правительства от 2008 года зарплата педагогов ограничена жесткими рамками. «На одного слушателя из бюджета выделяется около 3,8 тыс. рублей, то есть на тысячу чиновников – около 4 млн рублей. Это наша общая боль с ВШЭ и другими институтами, нам пора ставить вопрос об изменении тарифов и параметров», — отметил Игорь Барциц, декан Международного института государственной службы и управления РАНХиГС.

В свою очередь, Андрей Конов, начальник отдела Центра развития государственной службы НИУ ВШЭ, отмечает, что процессу качественного обучения мешает отсутствие методического обеспечения, разработанных норм по вопросам противодействия коррупции и недостаток квалифицированного персонала.

Кирилл Кабанов, президент Национального антикоррупционного комитета отметил, что ключевым является контингент курсов. «Я считаю, что лучше всего читать курсы по борьбе с коррупцией для чиновников на начальном этапе их карьеры», – заявил Кабанов. По его словам, для чиновников, которые уже несколько лет работают в системе, подобные курсы читать бесполезно.