21.05.2012 / 03:26

Ограничить расчет наличными для борьбы с коррупцией

Депутаты Госдумы предлагают для борьбы с коррупцией ограничить расчеты наличными деньгами суммой в 50 тыс. руб. Мнение экспертов на этот счет публикует Коммерсатъ-Деньги.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев идею не одобрил. «Я не сильно верю в такие ограничения. Мне кажется, что 50 тыс. рублей — это маловато. Не думаю, что это будет сильный удар по коррупции»,— ответил он на предложение.

Между тем рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Минфине уже подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт. В частности, законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу заработных плат наличными деньгами. Исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий — 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях.

Ленур Ислямов, гендиректор компании «Квингруп»:

Надо, но очень постепенно и не для всех. С одной стороны, европейская система жизни по картам удобна для людей, которые занимаются бизнесом, обитают в крупных мегаполисах, где на каждом шагу стоит банкомат. Но никакого особенного бизнеса, никаких банкоматов нет в регионах, стало быть, ограничение оборота наличных создаст реальные сложности для очень большого количества людей, и если делать такой переход, то совсем не быстро.

Алла Вербер, вице-президент компании Mercury:

Должен быть разумный предел. Понятно, что человек не должен приходить с чемоданом денег в магазин, но и 50 тыс. руб.— это, с моей точки зрения, слишком маленькая сумма. Если государство хочет, чтобы в казну платились налоги, было меньше коррупции, нужно сокращать количество наличных средств, как во всех цивилизованных странах. Только делать это нужно разумно и постепенно.