21.05.2012 / 05:25

В хищении 15 млн долларов у чешской компании обвиняется предпринимательница

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование громкого уголовного дела о хищении 15 млн долларов США у чешских акционеров компании «Ингосстрах». Об этом пишет Коммерсантъ.

У уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят гендиректор компании «Инвестпромтех» Екатерина Алабужина и Владимир Коровин, существует предыстория. По данным следствия, осенью 2007 года предпринимательница на светском мероприятии познакомилась с представителями чешской компании PPFI Investments Ltd (PPFI). Назвавшись Екатериной Вавиловой, женщина рассказала новым знакомым, что якобы располагает обширными связями в правительстве и администрации президента, а в подтверждение показала несколько фотоснимков, на которых находилась в одной компании с высокопоставленными чиновниками (как выяснилось позднее, это был фотомонтаж). В конце беседы она дала понять, что ей хорошо известны проблемы чешской компании и что она может помочь. Она объяснила новым знакомым, что без привлечения административного ресурса возникшие проблемы им решить не удастся, и предложила организовать встречу с кем-либо из высокопоставленных кремлевских чиновников (в частности, она упоминала имя Игоря Сечина). На осуществление задуманного она запросила 15 млн долларов США — чехи должны были перечислить эту сумму на счета подконтрольной женщине компании Actual Investments Ltd. Требуемая сумма была переведена, но никаких видимых изменений в истории с акциями не последовало. В итоге чехи обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Вскоре женщину задержали. Владимир Коровин к этому моменту он уже отбывал срок за аналогичное преступление.  Следствие выяснило, что полученные Алабужиной деньги были затрачены на погашение кредитов, взятых предпринимательницей в Бинбанке.

В итоге фигурантам дела было предъявлено обвинение по ст.159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере). Сыщики считают, что от действий женщины пострадали не только чехи, но остальные потерпевшие по каким-то причинам в правоохранительные органы обращаться не стали.