18.05.2012 / 11:45

Осуждены старший лейтенант и бывший солдат в Санкт-Петербурге

За вымогательство, грабеж и побои военнослужащих-контрактников на 3 и 4 года осуждены офицер и бывший солдат-срочник. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба СК РФ.

Старший лейтенант Николай Ракутин и бывший солдат Евгений Коротышев грабили и вымогали деньги у военнослужащих на протяжении нескольких лет. Они периодически избивали их руками и бейсбольной битой. Кроме того, злоумышленники проникли в квартиру, которую снимали контрактники, и похитили нетбук, акустическую систему и цифровой фотоаппарат «Sony».

Осенью 2011 года Ракутин избил одного из посетителей дискотеки.

Николай Ракутин и Евгений Коротышев признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Ракутин также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 161 и п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия; грабеж; умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

Приговором суда Ракутину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Коротышеву с учетом неотбытого им наказания по приговору 2008 года, – в виде лишения свободы сроком на 4 года. Обоим с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил Ракутина воинского звания «старший лейтенант».

pasmi.ru