17.05.2012 / 19:55

Медведев: «Должен произойти фундаментальный сдвиг в системах контроля»

Председатель Правительства Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном юридическом форуме на тему «Правовая политика в XXI веке: новые вызовы права в глобальном мире», затронул проблему коррупции и способы борьбы с ней, сообщается в четверг на сайте Правительства РФ.

«Мы все понимаем сложность борьбы с коррупцией, необходимость использовать новые, нетрадиционные способы, потому что мир меняется, появляются совершенно фантастические способы перемещения денежных средств, их легализации, отмывания. Соответственно должно меняться и законодательство, и наше сотрудничество в этой сфере, причем здесь, на мой взгляд, должен произойти фундаментальный сдвиг в системах контроля», — заявил председатель Правительства в своем заключительном слове на форуме.

Кроме фундаментального сдвига в системах контроля, как отметил Дмитрий Медведев, очень важны привычки. «Ведь, что там скрывать, в целом ряде государств (и наше государство в этом смысле тоже не отличается хорошими примерами поведения) коррупционная модель является общераспространенной», — отметил он. При этом речь идет не только о высших должностных лицах, а вообще о коррупционной модели, которая, по его словам, проявляется и в повседневной деятельности, бытовых привычках.

«Поэтому, если говорить о противодействии коррупции, оно должно вестись на всех этажах общественной жизни», — подчеркнул Медведев.

Председатель Правительства отметил также важность привлечения широкой общественности к работе власти, отметив, что это «позволяет сделать закон качественнее, уйти от коррупциогенных норм, обусловленных интересами политических или экономических групп, отдельных лоббистов, кроме того, значительно повысить открытость и, как следствие, легитимность законодательного процесса».

pasmi.ru