17.05.2012 / 13:58

Оштрафован начальник инспекции УФСИН по Московской области

За взятки сейфом, мясом и сувенирами чиновник заплатит штраф 60 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области

Осужден полковник внутренней службы Виктор Кулаков, до недавнего времени занимавший должность начальника кустовой инспекции технического надзора Федеральной службы исполнения наказания РФ по Московской области. В круг его обязанностей входил контроль за обеспечением промышленной безопасности на производственных объектах исправительных колоний не только Подмосковья, но также столицы, Владимирской, Смоленской и Тверской областей.

В 2010 году полковник побывал с проверкой почти во всех зонах под Владимиром, причем практически везде находил недостатки. Проверяющий предлагал руководству колоний «договориться» за взятку. К примеру, из вязниковской колонии он привез металлический сейф, из зоны в поселке Мелехово Ковровского района — 20 кг мяса из подсобного хозяйства, деревянные нарды и 2 форменные зимние шапки. Из поселка Пакино близ Коврова — еще одни нарды и шкатулку, а из колонии в городе Покрове — деревянную шкатулку и 12 кг свинины.

За эти блага проверяющий выносил оценку «удовлетворительно», закрывая глаза на недочеты. В конце концов высокопоставленного чиновника изобличили сами же сотрудники службы, которым надоели подобные поборы.

Виктор Кулаков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290 УК РФ (получение взятки). Бывшему сотруднику УФСИН предстоит выплатить 60-тысячный штраф.

По данным СМИ, сейчас Виктор Кулаков занимает руководящую должность в одном из коммунальных учреждений в Подмосковье.

pasmi.ru