17.05.2012 / 04:30

Подозревают замначальника наркоконтроля Вологодской области

Майора Алексея Советова подозревают во взяточничестве, незаконном приобретении и хранении наркотиков и превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области.

Осенью 2010 года заместитель начальника УФСКН России по Вологодской области, он же начальник Череповецкого межрайонного отдела, вместе с подчиненным требовал у молодого человека взятку в 1,2 млн рублей. За эту сумму чиновник предлагал закрыть уголовное дело о незаконном обороте наркотиков и избиении.

Злоумышленники получили всю сумму взятки, которую молодой человек был вынужден передавать частями через посредника. В этот же период начальник Череповецкого межрайонного отдела получил взятку в сумме 150 тыс. рублей, а его заместитель – 50 тысяч рублей за оформление документов о содействии двух череповчан органам наркоконтроля для предъявления в суд при решении вопроса об условно-досрочном освобождении одного из них и вынесении приговора в отношении другого.

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2,4 и 6 ст.290 УК РФ (получение взятки), п.п. «а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража), ч.3 ст.175 УК РФ (приобретение заведомо добытого преступным путем имущества) и п.«а», «б», «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств).

Кроме того, в 2011 году 2 других сотрудников отдела украли у задержанных череповчан почти 200 тыс. рублей, поделившись частью денежных средств с коллегой. Также в отношении 2 из них возбуждено 3 уголовных дела о сбыте наркотических средств в особо крупном размере, совершенном путем их подброса в квартиру и в одежду задержанных лиц.

Всего возбуждено еще 9 уголовных дел. Напомним, что раньше уголовные дела возбуждены в отношении уже 11 сотрудников Череповецкого межрайонного отдела УФСКН России по Вологодской области. Семеро из них находятся под стражей, в отношении еще 3 решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Всего расследуется 23 уголовных дела.

pasmi.ru