17.05.2012 / 04:00

Полиция украла 250 тыс. рублей у лагеря оппозиционеров

Без оформления протоколов и описей сотрудники полиции «изъяли» у митингующего лагеря оппозиционеров еду, воду и кассу, где лежали 250 тыс. рублей. Как написал в своем блоге депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, активисты будут настаивать на возбуждении уголовного дела.

Оппозиционный лагерь, стихийно возникший 9 мая в ответ на разгон «Марша миллионов» ОМОНом, вчера вынужден был перебраться с Чистых Прудов на Баррикадную. Напомним, сотрудники полиции задержали 20 протестующих и оцепили бульвар. Поводом стало решение Басманного суда Москвы, в который обратились 12 жителей Чистопрудного бульвара, возмущенных тем, что оппозиционеры шумят и портят газоны.

Сегодня же стало известно, что полицейские не оставили в покое оппозиционеров на новом месте. В Кудринский сквер приехали сотрудники полиции и «изъяли» у активистов еду, воду и кассу, где лежали 250 тысяч рублей. Все это происходило, как утверждает Илья Пономарев, без оформления протоколов и описей: «То есть полицейские просто подошли, взяли и ушли, захватив следом нескольких активистов, раздававших еду. Возмущенные люди заблокировали автозак, тут же приехали еще несколько. Одному автозаку пробили колесо». Были задержаны более 30 человек, среди которых Илья Яшин, Петр Верзилов, Вадим Коровин.

Депутат считает, что главной целью полиции была кража кассы, а потому нужно добиваться возбуждения уголовного дела. «Судя по твитам единороссовских депутатов, хором утверждающих, что никаких денег не было, а активисты возмутились просто так, деньги будут поделены между уж не знаю кем», — отметил Пономарев.

Задержанием руководил замначальник УВД по ЦАО подполковник Бородин.

pasmi.ru