17.05.2012 / 04:30

Москвичи против реконструкции здания Общественной палаты за 737 млн рублей

Жители московского района Миус обратились в администрацию президента с просьбой остановить финансирование реконструкции здания Общественной палаты, так как согласование прошло незаконно, сообщают в четверг Известия.

В тексте письма на имя первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина отмечается, что реконструкция строения серьезно повлияет на исторической облик Миусской площади, которая включена в охранную зону. Разрешение на строительство «было получено с нарушением закона», утверждают авторы письма, подписанного советом многоквартирного дома «Миусская площадь–5» и общественным комитетом в защиту района Миус.

«Результаты публичных слушаний входят в пакет необходимых документов, но они не были проведены. Нам никаких материалов не дают. Говоря прямым текстом, наверняка, там был служебный подлог», — говорит глава общественного комитета в защиту района Миус Елена Шувалова.

В качестве аргументов приводится и то, что при проведении работ может быть поврежден соседний жилой дом, который конструктивно связан со зданием ОП. Также жители называют сумму, выделенную на работы (737 млн рублей), завышенной.

Помимо письма в администрацию президента, жители также готовят обращение в мировой суд, поскольку более 20 писем на имя членов ОП так и остались без ответа, говорит Шувалова.

В ОП все обвинения в свой адрес отвергают.

Ремонт зданию просто необходим, поскольку в нем нет ни одного помещения, где могли бы одновременно разместиться все члены палаты, пояснили в ОП. Под организацию конференц-зала на 240 мест переоборудуют подкровельное помещение. В связи с тем, что помещение под крышей увеличится, все несущие конструкции здания также будут усиливаться, рассказали в ОП.

Несогласны там и с упреками по поводу отказа отвечать общественности,
а все подозрения жителей, по мнению главы аппарата ОП Алины Радченко, не имеют ничего общего с действительностью.

— Ни один контролирующий и надзорный орган при отсутствии хотя бы одной бумаги разрешение не выдаст. Так что у них неверная информация. Подлогом Общественная палата не занимается. Мы своей репутацией рисковать не можем, — говорит она, отмечая, что согласования были получены во всех необходимых инстанциях: Градостроительном плане земельного участка, Москомнаследии, Мосэкспертизе, управлении архитектуры, Москомархитектуре и Мосгорстройнадзоре.

По словам главы аппарата ОП, объем финансирования был определен Мосгосэкспертизой, а работы должны были начаться еще в конце 2011 года. Но были отложены в связи с процессом согласования и выполнения всех требований, предъявляемых московскими властями. Что касается перемен во внешнем облике, то их практически не будет, поскольку столичные власти не позволили менять установленный предел высот, за этим будут пристально следить, рассказывает Радченко.