16.05.2012 / 19:08

Чиновников ждет уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О гособоронзаказе», который, в частности, предусматривает ответственность должностных лиц за срыв сроков его размещения, вплоть до уголовной. Об этом в среду сообщает РИА Новости.

В законопроекте определены особенности размещения гособоронзаказа, основные принципы и методы государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по такому заказу.

В документе уточняется круг госзаказчиков, установлены основные обязанности исполнителей с целью повышения их ответственности за обеспечение эффективного размещения и выполнения оборонного заказа. Разработчики отмечают, что принятие закона позволит установить конкретную ответственность должностных лиц госзаказчиков за срыв сроков размещения оборонного заказа, а также за нарушение норм и правил государственного регулирования цен на оборонную продукцию.

Принятие закона также позволит установить нормы, которые повысят эффективность планирования при формировании гособоронзаказа, закрепить принципы и методы госрегулирования цен на продукцию, уточнить и четко разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций в области ценообразования на продукцию по оборонному заказу.

Кроме того, принятие закона позволит установить антимонопольные требования в сфере гособоронзаказа с учетом особенностей производства оборонной продукции.

«Закон о гособоронзаказе имеет полное право быть принятым», — отметил первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.