16.05.2012 / 04:40

Генпрокурор строит дачу за 10 млн долларов

Проверка сведений в декларации о доходах генерального прокурора привела журналистов на Рублевку — в дачный поселок Успенское, сообщает в среду Новая газета.

О существовании этого объекта стало известно из письма от читателя, отвечавшего за юридическое сопровождение сделки по газификации дачи семьи генпрокурора Чайки.

В частности, в письме говорится: «Насторожило, что некоторые документы не было возможности увидеть, так как они хранились только у начальства, вопреки установленным правилам. Видимо, было что скрывать. Считая, что власть в стране должна находиться под контролем общества, я сделал копии имевшихся бумаг. Газификация производится только при наличии дома, близкого к завершению строительства. А строительство дачи Чайки не завершается вот уже несколько лет. Во всяком случае, в своих декларациях о доходах и имуществе ни генпрокурор, ни его супруга никогда не указывали факт владения этим домом».

Масштабы строительства дачи Чайки на участке площадью 4,3 тыс. кв. м впечатляют: за невысоким каменным ограждением, увешанным камерами наружного наблюдения, кипит работа. У ворот тем временем паркуется автомобиль со спецсигналом — из машины выныривает фигура и быстро скрывается на территории участка. Соседи семьи Чайки и сами не всегда угадывают, кто приехал на сей раз: «У Юрия Яковлевича 2 сына — видимо, кто-то из них».

Сам участок зарегистрирован на имя супруги Юрия Чайки — Елены. В Генеральной прокуратуре нам пояснили: «Указанный земельный участок приобретен Чайкой Е.Г. в 1997 году. Сведения о нем в установленном законом порядке опубликованы в числе прочей информации о доходах и имуществе генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. и членов его семьи на официальном сайте Генеральной прокуратуры России. На данном участке ведется строительство жилого дома, которое в настоящее время не завершено. По этой причине указанный объект недвижимости в собственность не оформлен и декларированию не подлежит».

Между тем официальные документы говорят об ином: первоначальным покупателем дома был Юрий Чайка, который приобрел его у оздоровительного комплекса «Сосны» 19 февраля 1998 года. А вот Елена Чайка получила земельный участок и дачный дом по договору дарения от 5 октября 1999 года, подписанного между Чайкой Ю.Я и Чайкой Е.Г.

Согласно поэтажному плану строительства, дача семьи Чайки — трехэтажный особняк с мансардой жилой площадью не менее 2 тыс. кв. м. На цокольном этаже расположатся: бильярдная, винный погреб, дегустационный зал, тренажерный зал, холл, 3 кладовые, а также несколько технических помещений; на первом этаже предполагаются комната отдыха, сауна, бассейн, гостиная, столовая, лифт. Рядом с крыльцом будет находиться веранда, а чуть поодаль — зимний сад.

Стоимость дачи не раскрывается. Но, по мнению эксперта, себестоимость строительства может составить несколько десятков миллионов долларов: «Вообще, цена на строительство подобных домов варьируется от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов — все зависит от стройматериалов и внутренней отделки. Трехэтажный коттедж с мансардой площадью свыше 2 тыс. кв. м обойдется как минимум в 10 млн».

2 мая на официальном сайте Генеральной прокуратуры были опубликованы сведения об имущественном положении и доходах руководящего состава главного надзорного ведомства страны за 2011 год. Выяснилось, что генпрокурор Юрий Чайка заработал 5,6 млн рублей; также он задекларировал квартиру площадью 203,6 кв. м, 2 отечественных автомобиля (ГАЗ-13 и ГАЗ-69) и 2 машино-места (по 15 кв. м). Супруга главы Генпрокуратуры Елена Чайка отчиталась о доходе в 8,5 млн рублей, задекларировала половину прав на квартиру (203,6 кв. м), нежилое помещение (175 кв. м) и земельный участок площадью 4,3 тыс. кв. м. Последний пункт — как раз и есть недостроенная дача в Успенском.