15.05.2012 / 03:21

Подозревается в злоупотреблениях начальник тверского УГИБДД

На 5 млн рублей ограбил областной бюджет глава УГИБДД, организовав коррупционную схему с использованием бизнеса своей жены. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает во вторник пресс-служба СК РФ.

Начальник управления ГИБДД УМВД России по Тверской области Валерий Кучерявых требовал от своих подчиненных ежесуточно составлять и отправлять в фирму своей жены «Воск-Авто» по обслуживанию штрафстоянок протоколы о задержании автомобилей. От количества полученных протоколов зависело число субсидий, выделенных из областного бюджета для компании супруги. За 2011-2012 годы ущерб бюджету государства составил более 5 млн рублей.

Валерий Кучерявых подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Отстранять Кучерявых от должности пока не стали. Как сообщают СМИ, он ушел в очередной отпуск.

Справка:

Валерий Кучерявых родился в 1965 году. Он окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе, а позднее — Северо-Западную академию государственной службы. В МВД служит с 1995 года. Начальником тверской ГИБДД его назначили в 2004 году. В 2006 году полицейского наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

В июне 2011 года в интернете появилось открытое письмо к высшему руководству страны, автор которого обвиняет «Воск-Авто» не только в незаконном получении субсидий на штрафстоянки, но и в других махинациях. Также в письме упоминаются несколько других фирм жены Кучерявых. По словам автора письма, главе ГИБДД в преступной деятельности помогает главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий.

pasmi.ru