15.05.2012 / 01:33

Осуждены челябинские мошенники из «команды губернатора»

Экс-директор компании «Уральские технологии» Александр Кухар, экс-директор фирмы «Уралстройинвест» Сергей Паутов и индивидуальный предприниматель Владимир Иванов, выдавая себя за «команду губернатора» и манипулируя именем главы региона, несколько лет собирали крупные «взятки». Приговор в отношении мошенников вступил в силу, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры Челябинской области

Аферисты, представляясь как председатели спортивного комитета по боксу администрации области, депутаты заксобрания или помощники первого замгубернатора области, подыскивали жертв, желающих приобрести земельные участки. Затем они предлагали собеседнику посодействовать скорейшему решению вопроса по выделению участка и ускорить подписание необходимых документов. За свои «услуги» мошенники получали от 430 тыс. рублей до 1,77 млн рублей.

Примечательно, что среди обманутых оказался экс-глава Ашинского района Челябинской области. В октябре 2009 года он отдал злоумышленникам 2,5 млн рублей за организацию и проведение своей предвыборной компании.

Общий ущерб от махинаций Паутова, Кухара и Иванова составляет 10 млн 700 тыс. рублей.

Злоумышленники признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Александр Кухар приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, Сергей Паутов — к 8 годам 6 месяцам, а Владимир Иванов пробудет в заключении 2 года и 6 месяцев. Всем троим назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденные не признавали себя виновными и выдвигали различные доводы в свою защиту, отрицали умысел на обман потерпевших, настаивали на прекращении уголовного дела. Считая приговор необоснованным, защитники обжаловали его, но суд оставил их жалобы без удовлетворения.

pasmi.ru