15.05.2012 / 02:51

Медведев направил 1 тыс. госслужащих на антикоррупционные курсы

Перед уходом из Кремля Дмитрий Медведев распорядился отправить в этом году 1 тыс. сотрудников кадровых подразделений федеральных ведомств на курсы по борьбе с коррупцией, сообщают во вторник Ведомости.

Согласно одному из последних распоряжений бывшего президента, контракт на обучение чиновников по 36-часовой программе «Функции подразделений кадровых служб федеральных госорганов по профилактике коррупционных правонарушений» получила Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). К концу года правительство должно будет представить в президиум Совета при президенте доклад по итогам учебной работы и предложения по ее совершенствованию.

Курсы для борцов с коррупцией в РАНХиГС читают уже 2 года, рассказал газете директор центра «Высшая школа управления» РАНХиГС Михаил Мизулин, за это время получить соответствующую подготовку успели 1,5 тыс. человек, а некоторые выпускники даже вернулись в академию в качестве преподавателей.

При этом, как констатирует директор фонда «Институт модернизации государственного и муниципального управления» Владимир Южаков, пока антикоррупционный эффект работы кадровых подразделений не слишком заметен. Во-первых, потому, что не существует системы мониторинга, которая позволила бы оценить масштаб предпринимаемых усилий. Во-вторых, потому, что по закону функционал таких служб предельно ограничен.