15.05.2012 / 01:30

Предъявлено обвинение в получении взятки экс-следователю СК РФ

Сегодня в Генпрокуратуру РФ будет направлено на утверждение обвинительное заключение по скандальному уголовному делу о вымогательстве взятки в 15 млн долларов США у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты следователем СК РФ по особо важным делам Андреем Гривцовым и его сообщниками, о чем во вторник сообщает Коммерсантъ.

В окончательной редакции Гривцову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 и ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством, в крупном размере). Сообщники следователя — безработной Сергей Киримов и экс-начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов обвиняются в посредничестве в вымогательстве взятки. Расследование в отношении еще одного фигуранта дела — адвоката Руслана Паркина — выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

При этом адвокаты экс-следователя утверждают, что Гривцов стал жертвой провокации со стороны Палихаты, который, по их мнению, сам таким образом пытался избежать ответственности за рейдерский захват, и намерены в суде присяжных доказать невиновность своего клиента.

Напомним, уголовное дело в отношении следователя Гривцова и его предполагаемых сообщников было возбуждено в январе 2010 года по заявлению Владимира Палихаты. Бизнесмен утверждал, что следователь шантажировал его якобы имеющимися доказательствами его причастности к рейдерским захватам зданий в Москве и Санкт-Петербурге, а за непривлечение к уголовной ответственности требовал у него крупные отступные.