14.05.2012 / 21:50

Внука прокурора Новосибирской области не удается привлечь к ответственности

Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников приложил максимум усилий, чтобы его внук не стал фигурантом дела о грабеже и насилии, сообщает в понедельник The Moscow Post.

В начале года стало известно о праздничной «забаве» внука прокурора Новосибирской области – несовершеннолетнего Александра Лебедко. Мальчик с друзьями на новогодние каникулы гонялись на автомобиле Toyota, которая принадлежит сестре Александра, за гражданином Пушкаревым, прижимали его к стене гаража, потом повалили на землю и избивали руками и ногами. Отняли кошелек, телефон и кольцо. То есть, совершили действия, подпадающие под п.п. «а, г» ч.2 ст.161 УК РФ – грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Надо отметить, что родственники Александра Лебедко в основном работают в правоохранительных органах. Сестра Анастасия Лебедко — старший специалист прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска. Мать Александра и Анастасии трудится в следственном управлении СК РФ по Сибирскому федеральному округу.

Работники прокуратуры приложили максимум усилий, чтобы распоясавшийся внучек избежал уголовной ответственности. Александр был отпущен домой сразу после допроса и попытался скрыться от следствия. Однако, Следственный Комитет России все-таки дело возбудил.

Надзор за расследованием этого уголовного дела прокуратура области взяла на себя — получается, что дедушка присматривает за ходом дела своего внука. Казалось бы, более логично передать надзор за расследованием в управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу. Но почему-то заместитель Генерального прокурора по округу этого не делает.

Расследуя уголовное дело, следователь Следственного комитета установил, что малолетний внук прокурора совершил еще одно преступление. 5 января 2012 года сотрудники ДПС ГИБДД УМВД по Новосибирску задержали Александра Лебедко, он постарался избежать привлечения к уголовной ответственности. Находясь в служебной автомашине сотрудников ДПС, он предложил инспектору ДПС 5 тыс. рублей.

Полицейский отказался от взятки и доставил Лебедко в отделение полиции, где в ходе его личного досмотра были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 75 тыс. рублей.

В апреле 2012 года следователь Железнодорожного МСО выделил материалы по данному факту и в соответствии с законодательством направил их по подследственности в другое территориальное подразделение. Однако уголовное дело до сих пор не возбуждено.

В процессе расследования обстоятельств, каким образом подозреваемый Лебедко в ночь совершения преступления был отпущен домой, выяснилось, что его отпустил замначальника отдела угрозыска отдела полиции № 2 Михаил Рец, не имея на то соответствующих процессуальных полномочий, принял решение об освобождении Лебедко.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении прокурорского внука было отменено. В качестве оснований принятого решения прокурором указано, что Александр Лебедко для разбирательства в отдел полиции не доставлялся, а он прибыл туда самостоятельно из дома, что является вопиющим искажением фактов.

После ряда попыток, предпринятых следователем по привлечению Лебедко к уголовной ответственности по всем совершенным им преступлениям, а также по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в укрытии внука от ответственности, уголовное дело у следователя забрали и передали для дальнейшего расследования в аппарат СУ СКР по Новосибирской области.