14.05.2012 / 03:24

Начался суд над екатеринбургским инженером, работавшим на иностранную разведку

Сотрудник одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса похитил и продал данные о баллистической ракете «Булава», сообщает сегодня Комсомольская правда.

Процесс по данному делу идет в Свердловском областном суде в закрытом режиме. Имя инженера пока не разглашается. Не называется и страна, куда были проданы данные (хотя специалисты полагают, что это, скорее всего, США, Англия или Китай, где давно и безуспешно занимаются аналогичными разработками).

Официально ситуацию со шпионажем пока ни одно из ведомств не прокомментировало. Строго хранится в тайне и предприятие, на котором работал инженер. Известно, что задержан он был еще вначале года.

По предположению издания, речь может идти о предприятии «НПО Автоматики», расположенном в центре Екатеринбурга. Одно из главных направлений «НПО Автоматики» — создание системы управления для баллистических ракет морского базирования.

Дело курирует Генеральная прокуратура России.

Суд сейчас должен установить масштабы ущерба, которые нанес обороне России сотрудник предприятия. За свое преступление инженер может получить от 10 до 20 лет.

Справка:

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» — новейшее изделие российского военно-промышленного комплекса. К декабрю этого года она должна поступить на вооружение. «Булаву» ждут сразу несколько новейших атомных подводных лодок. Особенность ракеты —  наличие маневрирующих по высоте и курсу гиперзвуковых боеголовок. Из-за этого даже самые мощные компьютерные системы противоракетной обороны вероятных противников не могут вычислить траекторию полета ракеты.