14.05.2012 / 04:28

В Санкт-Петербурге могли завысить стоимость празднования Дня Победы

По мнению экспертов, праздник на главной площади Санкт-Петербурга стоил в три раза дешевле, чем было заявлено, сообщают Известия.

23 млн рублей выделил городской бюджет на организацию Дня Победы на Дворцовой площади. Но праздник вышел весьма скромным.

«В День Победы я специально побывала на Дворцовой площади и сделала оценку затрат на проведение этого действа, — поделилась с Известиями заместитель генерального директора компании «Максифан» Евгения Герасимова. — Так вот, по моим даже самым грубым расчетам, на организацию того, что происходило на Дворцовой, не могло быть потрачено 23 млн рублей. С очень большой натяжкой все это могло стоить порядка 6–7 млн».

По словам Герасимовой, «голая» сценическая площадка и весь комплекс для выступления артистов могли обойтись организаторам не более чем в полтора-два миллиона рублей. Звук и свет, с учетом их качества, специалисты оценивают в 600 тыс. Обустройство концертного пространства экранами могло вылиться в 800 тыс. рублей. Оформление светодиодными панелями тянет на 500 тыс. рублей. Самый большой расход у организаторов скорее всего пришелся на приглашение коллектива Надежды Бабкиной и прочих артистов. Но всю эту концертную программу эксперты шоу-бизнеса оценивают в 3 млн рублей. Отсюда и названная Герасимовой сумма.

Как удалось выяснить изданию, чиновники Смольного затянули процесс финансирования праздника до самых последних дней. И в какой-то момент у городских властей даже возникло опасение, что гулянье не состоится.

Дело в том, что по ныне действующему закону о выделении бюджетных средств все деньги на проведение и организацию торжеств должны разыгрываться по конкурсу. Во времена губернаторства Валентины Матвиенко закон благополучно обходили: специально для этих целей в Смольном был создан Международный центр фестивалей и праздников под руководством Марины Фокиной, который и получил единоличное право на организацию сразу всех крупных городских праздников. Основанием стало решение некой экспертной комиссии. При новом губернаторе Международный центр решили «подвинуть», а для каждого действа постановили объявлять отдельный конкурс — как в законе прописано.

В итоге конкурс на проведение праздника на Дворцовой  объявили в срок, в конце марта. Тогда же была заявлена и начальная цена лота — 23 млн рублей.  «В марте наша компания «Максифан» подала заявку, по которой мы обязались организовать праздник за 17 млн рублей, — рассказала Известиям Евгения Герасимова.

Однако конкурс вдруг отменили и объяснений по этому поводу компаниям получить не удалось. При этом официальная версия гласит: конкурс не проводился, так как в заявках обоих его участников обнаружились недостоверные сведения.

На тот момент до 9 мая оставалось 18 дней, а организатора торжества так и не определили. На проведение нового тендера времени уже не было. Комитет по культуре обратился в комитет по финансам за разрешением заключить контракт с единственным поставщиком в связи с тем, что тендер не состоялся. Претендентами на звание единственного поставщика выступили 3 компании: фонд «Царскосельский карнавал», ООО «Ника» и «Крамер и Ко продакшен». Финансисты дали «добро» — отменить День Победы уже не представлялось возможным. И комитет по культуре выбрал фирму известного петербургского режиссера Виктора Крамера, причем контракт с компанией заключили на максимальную сумму — 23 млн рублей.