12.05.2012 / 16:40

ФАС: каждый 7 заказчик пытается обойти законодательство о госзакупках

В ФАС отчитались о «преступлениях и наказаниях» в сфере госзаказа за первый квартал 2012 года. К административной ответственности было приговорено более 4,7 тыс. заказчиков, сумма штрафов составила почти 67 млн рублей. Об этом пишет РБК daily.

За первый квартал 2012 года на 38% выросло число жалоб, поступивших в ФАС, о нарушениях госзакупочного законодательства, которое пытается обойти каждый седьмой заказчик.

По сравнению с прошлогодними показателями изменилась форма контроля службы (антимонопольщики стали еще больше внимания уделять внеплановым проверкам), на 38% выросло число жалоб о нарушениях госзакупочного законодательства, которое пытается обойти каждый седьмой заказчик.

В начале 2012 года ФАС несколько изменила подход к проверкам размещения госзаказа. Уменьшив количество плановых проверок, служба на 22% нарастила внеплановые, особое внимание уделяя региональным закупкам. Только в регионах количество внеплановых проверок увеличилось на 16% (итоги первого квартала 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года).

По данным ФАС, по сравнению с первым кварталом 2011 года за три месяца 2012-го их число выросло на 38%. Впрочем, как и в прошлые годы, обоснованными из них признаются лишь около 40%.

«Год от года количество жалоб серьезно растет. Это связано с тем, что они рассматриваются в течение пяти рабочих дней. Если бы предприниматель пошел в суд, то там бы ему пришлось ждать минимум полгода, после чего реализация судебного решения невозможна», — объясняет тенденцию начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев. Кроме того, рост проверок вызван увеличившейся активностью общественных организаций и блоггеров, которые с 1 января 2011 года могут отслеживать «подозрительные» закупки на общероссийском портале.

Несмотря на то что общее число постановлений об административном наказании выросло, цифра судебных обжалований сократилась на 17%. В ФАС это связывают с тем, что большинство решений службы даже после обжалования остаются в силе. «В целом ФАС выигрывает в судах в 89% случаях. По центральному аппарату 95% решений остается в силе, поэтому обжаловать решения ФАС становится все более бесперспективным», — считает Михаил Евраев.