12.05.2012 / 06:10

Прекращено уголовное дело экс-руководителей Пенсионного фонда

Бывший исполнительный директор Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Крец и начальник правового департамента фонда Зоя Селиванова могут избежать ответственности за махинации с квартирами для сотрудников ПФР. Об том пишет Коммерсантъ.

Уголовное дело в отношении этих лиц прекращено за истечением срока давности. После завершения расследования дело 4 года передавалось из одного суда г. Москвы в другой, но так и не было ими рассмотрено.

Еще в 2007 году выяснилось, что, начиная с 2004 года руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы договоры на покупку девяти квартир на сумму свыше 43,5 млн рублей. Оплата договоров проводилась из бюджетных средств, выделенных на капитальное строительство и соцразвитие фонда. После чего жилье было оформлено в собственность сотрудников ПФР, хотя, согласно законодательству, купленные за счет ведомства квартиры могут быть предоставлены сотрудникам только внаем, а право собственности на них закрепляется за государством.

Как считало следствие, Николай Крец и Зоя Селиванова имели умысел на «противоправное и безвозмездное получение в собственность квартир, приобретенных за счет госсредств». Наиболее шикарное жилье в элитной новостройке, расположенной в парке Дубки, обвиняемые забрали себе.

Покупка квартир для нуждающихся, считало следствие, была осуществлена исключительно для того, чтобы замаскировать расходование средств на собственную недвижимость исполнительного директора и юриста.

Николаю Крецу обвинение было переквалифицировано со ст. 160 (растрата) на ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но защита бывшего исполнительного директора всегда настаивала, что ничего противозаконного их подзащитный не совершал. Он и его подельница вину не признавали.