11.05.2012 / 08:01

Андрей Бородин не собирается возвращаться в Россию

Находящийся в Лондоне бывший глава «Банка Москвы» Андрей Бородин заявил в интервью Русской службе BBC, что не собирается возвращаться в Россию, по крайней мере, в обозримом будущем.

Вместе с тем, Бородин не стал вдаваться в подробности относительно своего статуса в Британии, добавив, что не знает, с чего возникли слухи о том, что ему было отказано в предоставлении политического убежища.

Экс-глава «Банка Москвы» отметил, что проблема коррупции в России зашла слишком далеко и представляет угрозу всему государству.

«Безусловно, как говорил классик, нельзя жить в обществе и быть свободным от этого общества, — сказал Бородин. — Может быть, нам было работать легче с точки зрения, что мы были банком, который много работал с государственными структурами. И правительство Москвы было одним из главных акционеров. Собственно поэтому, нам было ненужно платить взятки, потому что когда госструктура является твоим главным акционером в интересах этой структуры поддерживать, а не высасывать деньги из бизнеса. За других я не буду говорить, наверное, это не совсем корректно».

Многие предприниматели, работающие в России, утверждает Андрей Бородин, создали себе «запасные аэродромы» и готовы к тому, что страну возможно «придется покидать в сжатые сроки и в быстром темпе».

Напомним, что ранее pasmi.ru сообщало о том, что бывший президент Банка Москвы Бородин и его первый заместитель Акулинин в России являются фигурантами нескольких уголовных дел, в том числе о необоснованной выдаче кредита на сумму 12,76 млрд рублей компании «Премьер эстейт» и о хищении 6,7 млрд рублей путем выдачи фиктивных кредитов.