11.05.2012 / 04:50

Опровергается заказной характер дела вице-мэра Екатеринбурга

СК РФ отрицает заказной характер уголовного дела против Виктора Контеева, подозреваемого во взяточничестве и организации убийства двух предпринимателей, сообщает пресс-служба следственного ведомства.

В пресс-релизе говорится о том, что данное уголовное дело передано для расследования в окружное СУ СК РФ в связи с тем, что необходимо провести большой объем следственных действий на территории двух субъектов, а также обеспечить полную независимость следствия от местных чиновников.

По данным СК РФ, следствию еще предстоит установить роль взаимоотношений Контеева с бывшими и действующими сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области и дать им правовую оценку. «А что касается заинтересованности некоторых сотрудников регионального ГУ МВД, не имеющих по формальным признакам отношения к расследованию, это наводит на определенные мысли и выводы о тесной связи обвиняемого с некоторыми сотрудниками этого ведомства», — говорится в официальном сообщении СК РФ.

«Ничего нового защита Контеева не придумала и в этом случае. В многочисленных публикациях, появляющихся в интернет-СМИ, четко прослеживается желание заказчиков представить обвиняемого неким «мучеником совести», пострадавшим от действий властей, которые хотят любым способом избавиться от него», — заявляет ведомство.

«Позиция Следственного комитета всегда была и остается принципиальной: никакие должности, заслуги и звания не являются прививкой от уголовной ответственности для человека, совершившего преступление, тем более, если речь идет об убийстве при отягчающих обстоятельствах. Подобные попытки оказания давления лишь подтверждают версии следствия и укрепляют следователей в своем мнении», — резюмируется в сообщении.

Как ранее сообщало pasmi.ru, заместитель главы администрации города по потребительскому рынку Виктор Контеев был арестован в августе 2011 года по обвинению в организации в 2006 году убийства двух коммерсантов, а позднее ему были предъявлены обвинения в получении взятки на сумму 5 млн рублей.