11.05.2012 / 12:28

Остается в СИЗО чиновник из Екатеринбурга

Задержанному за взяточничество замглавы Октябрьского района Екатеринбурга Виктору Буркову не удалось выйти на свободу – он останется в СИЗО, сообщает РИА Новый регион.

Свердловский областной суд рассмотрел кассационную жалобу адвокатов чиновника, которые обжаловали решение Октябрьского райсуда об аресте своего подзащитного. Правозащитники требовали одного – освободить Виктора Буркова из-под стражи, то есть изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

В ходе сегодняшнего заседания обвиняемый во взяточничестве чиновник пообещал не скрываться от следствия в случае удовлетворения жалобы. Между тем, адвокаты заявили, что следствие не собрало достаточно доказательств вины их подзащитного.

Однако Свердловский областной суд остался непреклонен – кассация была оставлена без удовлетворения.

Напомним, что Виктор Бурков, который приходится родным братом депутату Госдумы РФ от «Справедливой России» Александру Буркову, был задержан в апреле этого года. В отношении него возбудили уголовное дело по пунктам «б» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством, в крупном размере).

По версии следствия, чиновник пытался заработать на некачественных дорогах. По предварительным данным, Виктор Бурков вымогал 200 тыс. рублей у ООО «Ураласфальт». Ранее райадминистрация заключила с этой фирмой контракт – за выполнение условий этого договора Бурков и просил взятку. В итоге деньги были переведены на фирму, подконтрольную чиновнику.