11.05.2012 / 05:01

Сотрудники ФСБ могут быть причастны к хищению наркотиков

В распоряжении «Новой газеты» оказались некоторые материалы прокурорской проверки, начатой по заявлению генерал-лейтенанта полиции Василия Рогозина — бывшего начальника управления по противодействию наркопреступности и заместителя оперативно-разыскного департамента ФСКН.

В своем заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки Василий Рогозин пишет об участии высокопоставленных сотрудников ФСКН и ФСБ в коррупции и крышевании наркотрафика.

«В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что в данной ситуации в полной мере продемонстрированы влияние и возможности такого негативного явления, как коррупция, которые проявились в действиях целого ряда сотрудников и руководителей ФСКН и ФСБ России» — так начинается заявление Василия Рогозина на имя генпрокурора Чайки.

Там, в частности, говорится о том, что сотрудники ФСБ принимают активное участие в уголовном деле сына руководителя ООО «Тривектр», который является фигурантом по делу о хищении психотропного средства БМК (бензилметилкетон). На основе БМК могут быть изготовлены синтетические наркотики: экстази, амфетамин.

«Следует отметить, что с момента возбуждения уголовного дела по факту хищения БМК с ООО «НПП «Тривектр» и привлечения к уголовной ответственности руководителя ООО «Тривектр» Кудрявцева И.П. <…> отмечается явное противодействие со стороны некоторых сотрудников ФСБ России, которые проявляют неподдельный интерес к судьбе генерального директора ООО «НПП «Тривектр» Кудрявцева П.Г. и приложили усилия для изменения меры пресечения его сыну, Кудрявцеву И.П., на подписку о невыезде и надлежащем поведении», — пишет Рогозин.

Из материалов уголовного дела, которые есть в распоряжении «Новой газеты», следует, что посредниками в обороте БМК и хищении партии вещества со склада пермского предприятия были действующие и бывшие сотрудники ФСБ.

Это заявление, по мнению опрошенных офицеров правоохранительных органов, может стать причиной кадровых перестановок в спецслужбах.