11.05.2012 / 08:03

Генпрокуратуре не вернутся полномочия следственного органа

Правительство РФ отказалось поддержать законопроект о возвращении Генпрокуратуре полномочий следственного органа, которых она лишилась в 2007 году, сообщает Коммерсантъ.

В подписанном перед уходом в отставку первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым официальном отзыве говорится о нецелесообразности дублирования прокурорами функций следственных органов и внесении соответствующих изменений в УПК.

Предлагаемые изменения в статьи УПК РФ, прежде всего, касались порядка возбуждения и расследования уголовных дел. Фактически законопроект предлагал вернуть надзорному ведомству полномочия, которых оно лишилось в 2007 году, когда из Генпрокуратуры были выделены следственные органы. Предполагалось, что прокурор получит право не только возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов — следователей, руководителей следственного органа, судей, прокуроров, адвокатов, но и «принимать их к своему производству, проводя предварительное расследование».

В случае принятия этого законопроекта Генпрокуратура не только дублировала бы функции Следственного комитета России (СК РФ), но и превращалась в доминирующую над остальными правоохранительными органами структуру, поскольку сохраняла бы за собой надзор за расследованием и представление обвинения в судах. В итоге ставилась бы под сомнение идея независимого следствия, которую активно продвигал экс-президент Дмитрий Медведев.

В отрицательном отзыве на проект закона, подписанном бывшим первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым, говорится, что в случае принятия предлагаемых изменений возникнет конкуренция между положениями сразу трех статей УПК. Кроме того, передача функций из одного органа в другой повлечет за собой дополнительные расходы из федерального бюджета.

«Полагаю, что этот законопроект никакого отношения к эффективности расследования дел в отношении следователей не имеет. Это шаг назад к созданию суперведомства, которое расследует, само за собой надзирает и само поддерживает обвинение в суде»,— заявил правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», адвокат Рамиль Ахметгалиев.