11.05.2012 / 08:08

«Открытое правительство» станет координирующим органом

Рабочая группа «Открытого правительства» будет преобразована в правительственную комиссию, пишут Известия. Она станет координирующим органом, который обеспечит стыковку действий экспертов и органов власти.

Как объяснил автор идеи, и.о. помощника президента Аркадий Дворкович, туда войдут министры, сотрудники администрации президента и эксперты.

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов заметил, что правкомиссия нужна для внедрения решений «Открытого правительства» в деятельность нижестоящих ведомств.

И.о. главы кремлевской администрации Сергей Иванов предложил еще одно ведомство. «Стоит сейчас задуматься о том, какая, может быть, небольшая по численности, но какая-то бюрократическая структура в составе правительства из чиновников будет взаимодействовать с открытой площадкой вне стен Белого дома и одновременно, подпитываясь идеями, двигать их дальше и оформлять их в соответствующие документы», — сказал Иванов.

Как пояснил и.о. советника президента Михаил Абызов, речь идет о формировании в структуре аппарате правительства департамента, который бы занимался администрированием и административной поддержкой «Открытого правительства», взаимодействуя напрямую с главой Белого дома. Отметим, что ранее члены ОП предлагали создать департамент стратегического планирования, через который бы премьер-министру шли все предложения правительственных структур.

По словам адвоката оппозиционера Вадима Кобзева, Навальный не захотел участвовать в «Открытом правительстве», потому что «считает все это профанацией».

Как ранее писало pasmi.ru, среди предложений «Открытого правительства» есть инициатива ратификации 20-й статьи Конвенций ООН против коррупции, введения дисквалификации на определенный срок или пожизненно за предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе, обязательной подачи деклараций в течение 3 лет после оставления госдолжности.