10.05.2012 / 18:13

Медведев одобрил ратификацию 20 статьи Конвенции ООН

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил идеи рабочей группы «Открытого правительства», касающиеся противодействия коррупции, развития конкуренции и предпринимательства, сообщается в четверг на сайте Правительства РФ.

Предметом обсуждения стал итоговой доклад Рабочей группы «Открытого правительства», который был размещен на сайте в воскресение. Глава кабинета министров отметил, что доклад хорошо проработан и в нем есть много хороших идей, однако нельзя останавливаться на достигнутом: «Вижу смысл этих предложений в том, чтобы они не превратились в очередной набор экспертных идей, которые потом оседают либо в анналах Правительства, либо в Администрации Президента, либо где-то в Государственной Думе. Они, конечно, должны стать основой для работы будущего Правительства и основой для законопроектной деятельности».

Экс-президент также обратил внимание собравшихся, что работа по реализации идей уже начата: «Многое из того, что мы с вами обсуждали в последние три месяца, нашло своё воплощение в поручениях Президента, которые были даны в рамках формирования системы «Открытого Правительства». Все эти поручения мною были подписаны и сейчас находятся в стадии реализации. Очень хорошо, что часть тех идей, которые мы с вами обсуждали, легла в основу первых указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».

Противодействие коррупции — один из приоритетов деятельности российского кабинета министров в 2013-2015 годах, говорится в докладе рабочей группы. Среди предложений «Открытого правительства» есть инициатива ратификации 20-й статьи Конвенций ООН против коррупции, введения дисквалификации на определенный срок или пожизненно за предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе, обязательной подачи деклараций в течение 3 лет после оставления госдолжности.

В сфере госзаказа авторы доклада предлагают создать сайт для открытости деятельности госкомпаний, модернизировать уже существующий сайт «Госзакупок».

В документе также содержатся предложения по проведению приватизации для уменьшения роли государства в экономике, а также создание специализированных органов по борьбе с коррупцией.

pasmi.ru