10.05.2012 / 14:02

Задержан прапорщик артиллерийской бригады из Красноярского края

В Красноярском крае задержан прапорщик артиллерийской бригады, пытавшийся продать 132 кг ракетного топлива. Об этом сообщает Интерфакс.

Прапорщика задержали с поличным, когда он продавал твердое топливо, подлежащее уничтожению. Установлено, что он получил доступ к топливу, так как его назначили временно исполняющим обязанности дежурного на полигоне «Таскино». О сделке заранее стало известно ФСБ и МВД.

Возбуждено дело по ст.30, 226 УК РФ («покушение на хищение боеприпасов»). Возможно, фигурантами дела станут также двое солдат-срочников, которые помогали прапорщику. Пока они утверждают, что лишь выполняли распоряжение, но следствие не исключает версию о сговоре.

Отметим, что 5 мая в Красноярском крае задержали троих военнослужащих, которые пытались продать 228 кг взрывчатки, подлежащей уничтожению. «Товар» они оценили в 6 тыс. рублей. По данным СМИ, эту взрывчатку также планировалось утилизировать на том же полигоне «Таскино».

Внимание к уничтожению боеприпасов было привлечено после того, как 2 мая на полигоне в Нижегородской области преждевременно взорвались ракеты, предназначенные для утилизации. Журналисты обратили внимание, что в окрестностях полигона уже не раз происходили несчастные случаи — пострадали местные жители, которые разожгли костер рядом с бесхозным снарядом, школьник, игравший с взрывным устройством, а также посетители и сотрудники пункта приема металлолома.