10.05.2012 / 07:26

ФСК прекратит работать с оффшорами

Федеральная сетевая компания (ФСК) откажется от работы с контрагентами, чьи собственники находятся в оффшорных зонах, пишет РБК daily со ссылкой на заместителя председателя правления ФСК Николая Варламова.

Соответствующие изменения будут внесены в систему закупочных процедур компании. Подрядчики, желающие продолжать работу с ФСК, получат возможность для перевода головных структур из офшоров под российскую юрисдикцию. Варламов отметил, что раскрытие бенефициаров партнеров содержится в корпоративных нормах ФСК с 2009 года, поэтому выполнение в декабре соответствующего постановления правительства не составило для компании труда.

В декабре 2011 года, после критики тогда еще премьер-министра России Владимира Путина в адрес государственных энергетических компаний, правительство обязало госкомпании раскрыть собственников своих поставщиков и покупателей. Вскоре многие фирмы по всей стране получили десятки писем от различных госструктур с требованием рассказать о своих собственниках.

Постановление правительства предписывало, что с теми контрагентами, которые не хотят раскрыть бенефициаров, госкомпаниям следует разорвать договоры. Государственные структуры собрали необходимую информацию к апрелю 2011 года, но в правительстве посчитали данные неполными, а в некоторых случаях — недостоверными. Владимир Путин потребовал провести проверку еще раз.

К 15 апреля материалы окончательной проверки поступили в правительство. О результатах проведенных мероприятий еще не известно. В свою очередь, ФСК еще в середине марта сообщила, что намерена разорвать договора с теми, кто не раскрыл собственников. О других компаниях, которые последовали примеру ФСК, не сообщалось.