10.05.2012 / 06:12

Вступил в силу приговор в отношении сотрудника ОВД Подольска

На 13 лет лишен свободы уже бывший сотрудник органов внутренних дел Роман Володченко. Он вместе с коллегами освобождал задержанных наркодилеров от уголовной ответственности, а против невиновных людей подделывал компрометирующие материалы. Об этом накануне сообщила пресс-служба прокуратуры Московской области.

Бывший оперативник 9-го межрайонного отдела подмосковного Управления по борьбе с оргпреступностью с 2005 по 2007 годы вместе с заместителем начальника своего отдела Сергеем Луньковым,  старшим оперуполномоченным Григорием Гарновским и оперуполномоченным Андреем Югаем  пользовался служебным положением и творил собственное правосудие. Правоохранители за взятки отпускали на волю задержанных наркодилеров, а за их преступления отвечали невиновные люди.

К примеру, в июле 2005 года Роман Володченко вместе с соучастниками задержали в Подольском районе за сбыт наркотиков жителя Таджикистана. Вместо возбуждения уголовного дела правоохранители потребовали от его родственника деньги за непривлечение к ответственности. Самого наркоторговца вывезли в лес и избили. Спустя несколько дней от полученных телесных повреждений житель Таджикистана  скончался в больнице.

Преступная деятельность осужденных была пресечена в октябре 2007 года. Как писало pasmi.ru ранее, суд приговорил Гарновского к 11 годам лишения свободы, Лунькова — к 10 годам, Югая — к 7,5 годам, а Роман Володченко и его коллега Анатолий Богданов — скрылись накануне второго судебного разбирательства и долгое время находились в розыске. В январе 2012 года первых из них был задержан, а второй все еще находится в розыске.

Роман Володченко на 13 лет  осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п.п. «а», «в» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение наркотических средств в особо крупном размере, без цели сбыта), ч.1 и п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Отбывать наказание преступник будет в исправительной колонии строго режима. Кроме того, он лишен специального звания «майор милиции», в течение 3 лет после освобождения ему запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти.

Осужденный с вынесенным приговором не согласился и обжаловал его в кассационном порядке. Однако Верховный Суд Российской Федерации оставил его жалобу без удовлетворения, а приговор Московского областного суда – без изменения.