10.05.2012 / 09:29

Подан иск о нарушении авторских прав против ФГУП «Охрана»

В Басманном райсуде Москвы началось рассмотрение иска Александра Боримского, бизнес-партнера сына бывшего первого замглавы МВД Михаила Суходольского, к руководству ФГУП «Охрана» о нарушении авторских прав на 143,5 млн рублей, пишут Известия.

В 2006 году в Москве была зарегистрирована компания «Авангард», владельцем и гендиректором которой стал экс-сотрудник 9-го управления КГБ Украинской ССР 44-летний Александр Боримский. Одна из разработок компании Боримского — система «Сокол» — предназначена для сбора информации с охраняемых объектов: госучреждений особой важности, комнат хранения оружия, силовых ведомств, изоляторов временного содержания, школ и вузов.

«В 2006 году ФГУП «Охрана» заключило контракт с компанией «Авангард» на техническое обеспечение пульта централизованной охраны. Но вскоре ФГУП перестало оплачивать услуги «Авангарда», а затем и вовсе расторгло договор, проведя новый тендер», — рассказал источник в МВД.

Победителем конкурса была признана фирма «Безопасность комплекс» (по данным базы данных СПАРК, ее владельцем и акционером являлась экс-финдиректор «Охраны» Дарья Шиншина). ФГУП подписало с фирмой агентский договор, по которому последняя якобы имела эксклюзивные права на поставку системы «Сокол», а также право на получение прибыли от стоимости товара в размере 15%.

“Боримский просит взыскать с ФГУП «Охрана» 143,5 млн рублей и требует от ответчика прекратить незаконное использование «Сокола» — его интеллектуальной собственности”, — рассказала пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова.

Напомним, что директор ФГУП «Охрана» МВД РФ Андрей Комиссаров подозревается в злоупотреблении полномочиями. Следватели полагают, что руководство ФГУП получало «откаты» от фирм — поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам.

Скандал, связанный с ФГУП «Охрана», возник одновременно с отставкой главы петербургской полиции Михаила Суходольского, который в годы работы в центральном аппарате Министерства внутренних дел России курировал ФГУП.

Сын генерала Суходольского — Григорий, который входил в руководство одной из компаний, занимавшейся техобслуживанием техники по договорам субподряда ФГУПа, — проходит по одному из дел в качестве свидетеля.