10.05.2012 / 06:18

За нераскрытие информации о работе госкомпаний могут оштрафовать

Минэкономразвития отправило на межведомственное согласование проект поправок в КоАП, вводящих штрафы для представителей государства в советах директоров госкомпаний и руководителей ФГУПов за ненадлежащее раскрытие информации о работе этих структур, сообщают Ведомости.

Отчитываться перед Минэкономразвития, Росимуществом и отраслевыми ведомствами они обязаны и сейчас, но наказание за нарушение требования им не грозит.

Штрафы могут оказаться весьма высокими. Так, руководителей ФГУПов, которые не согласовали сделку с отраслевым ведомством, Минэкономразвития предлагает штрафовать на 1-10% от суммы сделки. В качестве примеров ведомство приводит поручительства ФГУПов по кредитам. Из-за этого государство может потерять право собственности на несколько памятников архитектуры, пишет министерство.

На 40 тыс. -50 тыс. рублей Минэкономразвития предлагает штрафовать руководителей ФГУПов за непредоставление ежегодных отчетов о деятельности этих структур, а госпредставителей — об их работе в советах директоров.

Два года назад Минэкономразвития отправляло в правительство доклад с перечнем руководителей ФГУПов и госпредставителей в советах директоров, которые не отчитываются, вспоминает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров: «Было много фамилий, прежде всего высокопоставленных госслужащих. Теперь их нет в советах и ситуация немного улучшилась, хотя и не кардинально». Фамилии он не называет.