10.05.2012 / 03:13

Бороться с коррупцией будут отдельные ведомства

Рабочая группа по формированию «открытого правительства» предложила создать в структуре Генпрокуратуры РФ федеральное бюро по противодействию коррупции и спецколлегию Верховного суда по рассмотрению дел о коррупции в высших эшелонах власти, сообщило РИА Новости накануне.

Итоговый доклад рабочая группа представила президенту РФ, документ вынесен на общественное обсуждение на сайте большоеправительство.рф (bigovernment.ru).

Создание в структуре Генпрокуратуры федерального бюро по противодействию коррупции и спецколлегии Верховного суда по рассмотрению коррупционных дел высших эшелонов власти следует обсуждать, но, несомненно, отдельные ведомства, которые будут заниматься этими важными вопросами, в России создавать необходимо, считают правозащитники.

«Те вещи, которые сегодня принимаются в части противодействия коррупции, направлены, безусловно, на минимизацию коррупции в России. То, что предлагается в рамках большого правительства, должно пройти общественное обсуждение, чтобы можно было понимать, какова будет роль предлагаемых к созданию структурных подразделений и насколько эта роль будет эффективна в части противодействия коррупции», — сказал глава комиссии Общественной палаты по безопасности, адвокат Анатолий Кучерена.

По его мнению, для противодействия коррупции в первую очередь необходимо создавать неприемлемые условия для коррупционеров, а не занимающиеся подобными преступлениями ведомства.

Он также отметил, что ряд экспертов не приветствуют идею создания специальных федеральных организаций. «Хотя я лично считаю, что это вполне возможно, тем более опыт других стран показывает, что специальные органы по борьбе с коррупцией работают эффективно»,- добавил он.