23.04.2012 / 20:53

Глава управления ФАС по борьбе с картелями оказался условно осужденным

Начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев оказался условно осужденным, сообщается в блоге пользователя igolkin

Александр Кинев являлся учредителем или руководителем пяти зарегистрированных в Петербурге, а ныне ликвидированных фирм (ООО «Северная Венеция», ООО «Супертехника», АОЗТ «АКЦЕПТ-ТЕХНИКА», ТОО «АКЦЕПТ», ООО «РИМЭКС»). При этом нынешний борец с картелями потихоньку занимался коммерцией даже будучи на государственной службе, что запрещено законом. Как ИЧП (СПб) он был исключен из ЕГРПО Госкомстата только 31 мая 2007 года, уже три года работая в ФАС, а до этого несколько лет пребывая в должности эксперта Госдумы и председателя Комитета имущественных отношений г. Арзамаса (Нижегородской обл.).

Первое уголовное дело на него и его мать завели в 1996 году по ст. 162, прим. 2, ч. 2 УК РСФСР — занятие запрещенными видами индивидуальной трудовой деятельности, сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения. Александр Кинев был арестован 12 июля 1996 года и впоследствии освобождён по постановлению Смольнинского н/с Санкт-Петербурга под залог 100 млн рублей.

Чем завершился процесс, неизвестно, но уже в 1998 году Кинев был снова осужден, на этот раз Красносельским н/с Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 199 УК РСФСР и приговорен к одному году лишения свободы условно.

Как выяснило следствие, Кинев А.Ю., будучи генеральным директором АОЗТ «Акцепт-Техника», вступил в преступный сговор с Киневой О.М., — старшим кассиром ООО «Торговый Дом Аладий», в период с января по декабрь 1995 г. с целью сокрытия доходов/прибыли/ и иных объектов налогообложения в крупных размерах, полученных в результате реализации бытовой техники и радиоаппаратуры через ООО «Торговый Дом Аладий», путем предоставления заведомо недостоверной информации отчетности в налоговую инспекцию по Красносельскому району Санкт-Петербурга. Общая сумма неуплаченных налогов составила более 1,5 млрд рублей.

Суд квалифицировал действия Кинева А.Ю. и Киневой О.М по ст. 199 ч. 1 УК РФ (в редакции УК РФ от 24.05.1996 г., вступившего в законную силу с 01.01.1997), как уклонение от уплаты налогов с организаций путем заключения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах и расходах, путем сокрытия других объектов налогообложения, совершенного в крупном размере.

Суд назначил обоим подельникам наказание, не связанное с лишением свободы и освободил их от наказания вследствие акта «Об объявлении амнистии» от 24.12.1997 г.