23.04.2012 / 20:44

Ректор университета мог «заказать» собственного зятя

Экс-депутат ЗакСа Ольга Литвиненко, которую полиция считает «пропавшей», а она скрывается в Польше, рассказала, что ее отец стал инициатором возбуждения уголовного дела против нее, сообщает ЗакС.Ру.

Ольга Литвиненко являлась депутатом Законодательного собрания от «Справедливой России» прошлого созыва. В середине созыва она родила дочь, после чего фактически ушла из политики, погрузившись в конфликт с собственными родителями.

Напомним, что Владимир Стефанович Литвиненко является ректором Горного института. В минувшую президентскую кампанию возглавлял штаб Владимира Путина в Петербурге. Считается его другом.

По ее словам, 29 июня 2011 года ее отец Владимир Стефанович Литвиненко написал заявление о моем похищении. «Я думаю, что это было предлогом, чтобы арестовать мое имущество, и я не смогла оплачивать адвоката и в целом вести дальнейшую борьбу за украденную у меня дочь Эстер-Марию», — заявила дочь ректора.

«В моем рабочем кабинете в ЗакСе провели обыск. Наверное, проводили обыск у меня дома. Точно я не знаю. Но из дома я вывезла абсолютно все, когда уезжала в Финляндию — оставила там голые стены. Если там что-то нашли, то это подброшено. У меня было арестовано все имущество, квартиры», — отметила экс-депутат.

Спор вышел из-за того, кто должен воспитывать и с кем должна жить дочь Ольги Литвиненко Эстер-Мария. В результате девочка осталась с Литвиненко-старшим, а Ольге пришлось покинуть Россию, опасаясь за свою жизнь.

«Конфликт перешел из семейного в политический, — считает Ольга, — причем в нем виноват не столько мой отец, сколько сама система правоохранительных органов. Россия всегда славилась самодурами – людьми, которые дорвались до власти, денег, и несмотря ни на какие общественные устои хотят получить то, что они считают своим».

Как отметила Ольга Литвиненко, возможно, ее отец «заказ» убийство мужа «похищенной». «Заказ был дорогой, специфический. Не каждый на такое пойдет, тем более в Европе. Вроде бы он готов был за это платить от 200 тысяч долларов или евро, не знаю точно. То, что этот человек может выложить миллион за свое «хочу», я знаю абсолютно точно. Я говорю о своем отце, Владимире Стефановиче. Он обладает колоссальным финансовым ресурсом», — заявила экс-депутат.